当前位置:首页  教工风采

2016年度师德师风先进个人 池海红

作者:  责任编辑:  发布时间:2016-09-10  浏览次数:1340

教书育人是教育工作者的天职。作为一名高校教师,池海红老师在多年的教学生涯中,对于教学工作从来都是认真负责,严格履行教师职责,即使在生病期间也是按时上课,从没有发生过缺课换课现象。从青年教师逐渐成长为骨干教师,池老师在教学实践中不断学习先进的教学理念和方法,更新教育观念,掌握先进的教学技术和手段。作为“自动控制元件”课程负责人,不论是为课程主持开发多媒体课件,还是制作面向全国的慕课,她都走到了学校前列。“自动控制元件”是跟工业实践紧密相关的课程,为了改进教学效果,她从课程内容、教具制作、实验内容等方面花费了大量心思和时间来逐步完善,并且不断地学习吸收专业知识,提高自身专业素养,针对不同的年级、不同的专业在课堂上都能为学生举出翔实的实例。为了慕课上线,她准备了很长时间。2015年在学校支持下,先后和清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学以及慕课建设平台专家进行了交流,吸收了先进经验。另外,她和同事在全国调研了一些相关的控制学科排名靠前的985院校,去了解他们课程的设置情况,做到知己知彼。并且去到和课程内容相关的国内工业厂家进行了实地调研,了解目前自控元件的发展状况。同时她还邀请在美国熟识的教授(IEEEFellow)来校学术讲座的同时交流了教学方面的心得。可以说池老师在课程建设上花费了大量心血,也因此在教学工作中取得了丰硕成果。她主持学校教学研究课题《提升研究型大学青年教师教学能力的研究与实践》和《MOOCs时代下“自动控制元件”精品资源共享课建设研究》,为进行课题研究,她刻苦钻研,深入了解国际先进的教育理念;作为多年教学研究的总结,她主编出版的《自动控制元件》教材(清华大学出版社2015年出版)和课件被海军工程大学等多个高校采用;作为课程负责人制作了学校首门慕课(MOOC)专属课程“自动控制元件”,MOOC平台耐心解答学生提出的每一个问题,得到了学生的认可和赞誉,帮助了学生更好地理解和掌握课堂教学内容。

池老师在平时待人真诚,与同事相处和睦,非常关心青年教师的成长。经常组织课程小组进行课程讨论,讨论课程内容、课程进度及课堂出现的问题,针对不同专业给出不同的教学建议,热心帮助青年教师提高业务水平和教学能力,解答他们困惑的专业问题。同时,她也会对院系提出自己的合理化建议,为学院的发展尽到自己的一份责任。

学生是学习过程的主体。对于学生,在教学过程中一直倡导回归高等教育的本质――坚持引导学生在学习中思考,调动学生的主观能动性,而不是教会学生做题。她对学业是严格要求的,除了讲授专业知识以外,还通过讲解各国科学技术发展让学生明白学习不是一蹴而就的事情、创新需要长期的技术积累,提醒学生注意在平时培养严谨的科学态度,提高学生鉴别是非、辩证思维和分析解决问题的能力。

池老师注意自身的品德修养,严格自律,从不接受学生的礼物,守住道德的底线。她并不计较名利,处处为学生做出榜样,凡是要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。因为学识只能满足学生一时的求知愿望,真正打动学生内心的,是人格和道德的力量。她提倡在师生之间保持人格上的平等,相互学习、相互尊重。在课余时间,她鼓励那些对学习感兴趣的学生聚到一起,在课外组成学习小组,通过定期见面、课程群、E-mail等方式指导他们学习方向。只要有时间就尽可能解答学生关于对自身发展、学业方面的困惑,注重与学生的心灵交流,以自身行为潜移默化地影响学生。