回到首页 | 设为首页 | 用户登陆 | 英文页面  
 
 
 
·新进教职工赴大庆“铁人王…2017-11-07
·拓展深化思想政治教育供给…2017-10-27
·2017年校教职工乒乓球团体…2017-10-20
·首期76个“七育人”工作创…2017-10-17
·“健康校园”上线运行 “互…2017-10-17
·学校教职工首期气排球培训…2017-10-09
 
 
·关于召开“七育人”工作创…2017-10-24
·2017年教职工乒乓球团体赛…2017-10-20
·关于公布第一期“七育人”…2017-10-18
·关于第一期“七育人”工作…2017-10-16
·关于“健康校园”网正式上…2017-10-11
·关于举办2017年教职工乒乓…2017-09-26
 
 
·档案馆工会小组参观侵华日军七三…2017-11-03
·工程训练中心教师在运动和快乐中…2017-09-18
·信通学院开展“快乐工作,健康生…2017-09-15
·哈尔滨工程大学后勤集团举办员工…2017-05-31
·外语系举行青年教师讲课大赛2017-05-19
·航天与建筑工程学院青年教师教学…2017-05-18
 
 
九专家精彩点评“青教赛”-首届青年教师教学竞赛落幕
作者:姚亮摄影… 文章来源:本站原创 点击数:183 更新时间:2017/6/28 10:40:17         ★★★

   

622日,学校举行首届青年教师教学竞赛总结表彰会暨青年教师教学水平能力提升交流研讨会。由原校教学督导委和指导委成员阳昌汉、李文秀、周振荣、刘伯胜、苏景辉、罗金兰、张秀媚、杨玉洁、王金忠、朱加铭,以及校终身示范主讲教师于涛等组成的竞赛评委会专家组成员,对青年教师的参赛教学表现进行精彩点评,为学校的教学工作提供宝贵经验和指导意见。

校党委副书记杨冶、副校长吴林志出席会议,竞赛评委专家组成员、竞赛筹委会成员单位和参赛教学单位相关负责人,以及全体参赛教师参加会议。

 

 

经过618日决赛激烈角逐,航建学院樊涛、理学院马明华获理工组一等奖,人文学院张翼飞获文科组一等奖,船舶学院李明伟、理学院隋然获理工组二等奖,人文学院蔡丽、外语系王宁获文科组二等奖,理学院刘艳磊、材化学院宋大雷、动力学院王忠义获理工组三等奖,国际学院于守刚、国防学院郑海龙、体育部庞博韬获文科组三等奖。航建学院、外语系获最佳组织奖,船舶学院、动力学院、材化学院、理学院、人文学院、国际学院、国防学院、体育部等8个单位获优秀组织奖。樊涛、马明华、张翼飞将代表学校参加第四届黑龙江省高校青年教师教学竞赛。

总结表彰会上,评委专家组成员结合自己长期从事教学,特别是教学指导和督导工作所积累的经验,从教学设计、教学内容、教学方法、教学组织、教学特色、语言教态、课件设计、板书内容等方面对参赛选手教学表现进行了深入点评,提出许多中肯而有价值的意见建议,帮助青年老师更好发现教学不足,总结经验,提升教学能力水平。

 

阳昌汉:学校教学水平要按“双一流”标准定位;教学不仅是知识传授,更重要的是启发引导培养学生创新意识和科研能力;青年教师还要走出去,多交流学习。

 

李文秀:文科老师更应注意课程的思想性,提升道德情操;讲课要深透精,信息量要大;要加强板书等基本功训练,注重启发引导学生思考,促进教学互动。

 

周振荣:要在教学过程中,努力把知识点的精髓完整传授给学生,要给学生讲透。只有把知识点掌握熟练了,讲课才能游刃有余。

 

刘伯胜:教师的授课语言要生动,要能很好地吸引学生的注意力;讲课不能“满堂灌”;要有引言,要有重点,给学生充分思考的时间。

 

罗金兰:老师要多读书,有足够知识储备,将知识提精提纯;要注重理论联系实际,特别是要把优秀的传统文化和中国的实际紧密结合好。

 

于涛:教学内容要详略得当、重点突出;要加强教学设计的广度和深度;讲课要成足在胸、充满自信,内化知识,避免照本宣科。

 

张秀媚:教学大纲相当教学“宪法”,教案要源于教材、高于教材;讲课内容要有宽度、厚度,站位要高,并与“三海一核”特色体系深度融合;板书和PPT相得益彰。

 

杨玉洁:要以高度责任心讲好每堂课;要有掌控教学、课堂的能力,充分调动学生热情;还要善于从语调、音量、顿挫、节奏等方面思考研究教学,增强艺术性。

 

王金忠:教师讲课一定要有气势和足够的掌控力,把握好节奏;要合理规划好板书,让要点醒目体现在黑板上;讲课语言要精炼流畅。

 

参赛教师也踊跃发言,积极分享教育教学经历,畅谈参赛收获体会,认真进行分析反思,纷纷表示将以此次竞赛为契机,深入思考教学目标目的,系统完善课程体系,更新教学理念、积极探索改进教育教学方法,提高教育教学水平,更好担当起教书育人的重任。

 

吴林志副校长讲话中首先感谢评委的努力工作,以及深刻富有启发性的精彩点评。他指出,学校正积极推进“双一流”建设,一流大学必须要有一流的人才培养和一流的教学,特别是本科教学。学校秉承“哈军工”精神,一直有重视本科教学的好传统,并形成了鲜明特色,特别是实践教学走在了全国高校前列。他强调,教师是课堂教学主体。一个优秀的教师,其课程首先应具有很好的启发性,深入浅出、大道至简,能真正激发学生的兴趣爱好,从而引导其主动深入思考探究,影响一生、受益终身。他同时希望青年教师能积极主动走出去,有更多交流学习的机会,不断提高自身的教学能力水平。

 

杨冶副书记做总结讲话,他首先向取得优异成绩的青年教师表示祝贺,向竞赛组织单位、教学单位以及为竞赛付出辛劳的评委和工作人员表示感谢!他说,专家评委点评凝聚了自己几十年教学经验的精华,有很好的启发指导性,参赛教师要慢慢体悟、细细消化、时常温故和倍加珍惜。杨冶对青年教师提出三点希望:一要提升对教书育人的认识高度,要从教书育人的高度来认识教学,要以学校实施“七育人”工作创新项目为契机,研究探索如何更好坚持“四个统一”。二要提升教书育人目标境界,要切实增强看齐意识,按照“双一流”标准确定个人的目标境界,使自己的发展目标定位与学校的发展目标定位紧紧吻合一致,更好担当起育人的职责使命。三要提升教书育人能力水平,对标高水平参照系,向名师大家学艺,充分发挥自身特色优势。

 

 

 

此次竞赛举办是为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实省总工会十一大关于扎实开展劳动竞赛、实施职工素质建设工程,加强青年教师教学基本功和能力训练,培养爱岗敬业、严谨治学态度,提升钻研业务、教书育人积极性,迎接本科教学审核评估,助力师资队伍建设年开展而采取的积极举措,同时也是第四届全省和全国青年教师教学竞赛的校内选拔赛。竞赛由校工会、本科生院、研究生院共同举办,杨冶副书记、吴林志副校长任组委会主任。竞赛秉承“上好一门课”理念,设自然基础与应用学科和人文社会科学两个组别,分为“基层推选”和“决赛”两个阶段,各教学单位推荐参加决赛选手。竞赛分教案设计(15%)和现场教学(85%)两部分。选手赛前须完成并提供参赛课程10学时的教学设计和对应10个教学节段的教学内容,10学时要涵盖课程2/3以上内容,单教学节段15分钟。选手参赛1小时前抽签确定具体教学节段。

竞赛5月初启动,各部门工会、各教学单位广泛宣传动员,18个教学单位的34名教师报名参赛,平均年龄35岁,博士占76%,男女比例为7:10,副高职以上占33%。航建学院、外语系等单位还自行组织了推荐选拔赛,对检验本单位青年教师的教学状态,培育挖掘教学能手,提升教育教学工作水平,起到了良好推动作用。第三届全国高校教师教学竞赛一等奖获得者理学院教师张志林作为竞赛顾问,为参赛选手做培训指导。

青年教师教学竞赛是中国教科文卫体工会主办的群众性劳动竞赛和岗位练兵活动,是教育工会系统围绕中心、服务大局,提高教职工素质、维护职业发展权益、促进师德建设的重要载体,对青年教师热爱研究和提高教学起到了示范带动作用,至今已举办三届。依托该赛事我校推送了贾念念、张志林、叶方、王林楠等一批优秀青年教学骨干,特别是第三届全国青年教师教学竞赛,理学院教师张志林获理科组一等奖,展示了我校教师优秀教学能力和风采。

 

文章录入:P_xiaogonghui03    责任编辑:P_xiaogonghui03 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
     
      教代会电子提案系统|健康校园|调查问卷  
      哈尔滨工程大学 Copyright © 2005-2010 http://unit.hrbeu.edu.cn