回到首页 | 设为首页 | 用户登陆 | 英文页面  
 
 
 
·我校教职工舞蹈协会参演“…2017-09-19
·学校举行大规模暑期教职工…2017-09-18
·全省高校第四届青年教师教…2017-09-08
·杨德森获得十大“龙江最美…2017-09-05
·九专家精彩点评“青教赛”…2017-06-28
·2017年教职工羽毛球比赛落…2017-06-12
 
 
·教职工礼仪协会即原服装表…2017-09-22
·关于举办2017年哈尔滨工程…2017-09-22
·关于组织“校园美•枫…2017-09-22
·关于协助教职工“美丽中国…2017-06-27
·中共哈尔滨工程大学委员会…2017-06-09
·关于协助教职工“日本经典…2017-06-07
 
 
·工程训练中心教师在运动和快乐中…2017-09-18
·信通学院开展“快乐工作,健康生…2017-09-15
·哈尔滨工程大学后勤集团举办员工…2017-05-31
·外语系举行青年教师讲课大赛2017-05-19
·航天与建筑工程学院青年教师教学…2017-05-18
·水声工程学院校园揽胜徒步行活动2017-05-17
 
 
黑龙江省“工人先锋号”——哈尔滨工程大学动力装置电控技术研究所
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:71 更新时间:2017/5/15 10:57:07         ★★★
   《中国制造2025》将海洋工程装备和高技术船舶产业列为了重点领域,而突破船用柴油机电控技术,实现电控系统自主化研发,又是确保这一重点领域由大到强的关键所在。
  “国之所梦、心之所向”。哈尔滨工程大学动力装置电控技术研究所(简称“动力电控所”)以打破国外技术壁垒、实现船用柴油机电控系统自主化研发为目标,“素履以往”,现已成为我国船舶动力装置控制领域重要的科学研究和人才培养基地,研究成果已完成转化成立两家高新科技公司,创造产值超1.2亿元。
  一、坚守信念、筑巢引凤
  动力电控所坚持科研为国家与民族服务的目标,坚守知识和技术创新应当有效支撑我国舰船工业自主化发展的理念,围绕船用柴油机电控技术研究构建科研和人才培养平台。从2003年的3人团队发展至今20人团队,拥有高级职称15人,16人具有博士学位,学缘结构遍布国内外著名高校,9人具有海外留学经历。“包容尊重、同心致远”,近年来团队成果显著,研究所被评为省领军人才梯队;团队成员宋恩哲入选教育部新世纪人才计划;团队负责人马修真被评为省领军人才梯队带头人、享受省政府特殊津贴,先后获全省“敬业奉献”道德模范,全国师德标兵,省高校教师年度人物、“感动龙江”年度人物,以及省第六届道德模范等荣誉,并任省政府参事。
  二、突破瓶颈、夯实基础
  动力电控所着眼国家重大需求,积极突破关键技术瓶颈。2004年,为打破我国舰船柴油机电控系统受制于人的局面,提升舰船柴油机的自主化研制能力,支撑海军发展,研究所集中开展柴油机电子调速、供油限制多目标优化等关键技术研究,成功完成我国首套具有完全自主知识产权的**系列柴油机综合电控系统研制,2007年完成产品化开发,装舰应用。先后获国防科技进步一等奖和国家科技发明二等奖。
  动力电控所根据我国船舶动力与能源需求特点,积极夯实研究基础,不断扩展和深化科研项目。2010年以来,先后承担省部级以上科研项目30余项,发表论文论著200余篇(80多篇被SCI、EI检索收录),获授权专利60余项,颁布实施国家和行业标准6部。船用柴油机电控喷油技术2014年获省科技发明二等奖。“十三五”一开局,在工信部重大专项船用低速机工程中获得多方向研究资助,已成为船舶柴油机领域的核心研究团队。
  三、产学结合、育人为本
  动力电控所坚持“人才服务于行业”的人才培养准则,通过聘任兼职教授、建立本科实践基地,研究生研习计划等方式构建产学结合通道。外聘4名兼职教授,从柴油机产品角度指导学生实践认知。重视本科生实践学习,建立本科实践基地。与中船动力研究院合作研习生计划,让研究生从结合实际提出课题,参与设计研发。开设本硕博课程10门,立足动力机械专业特色,契合本专业需求制定教学内容,建立了虚拟仪器测控一体化平台,培养学生动手实践能力。利用国际学术交流活动,积极为学生提供接触科学前沿平台。研究所已同6所国际高水平大学建立稳定合作关系,每年选派人员攻读博士学位或进修交流,提高人才培养质量,占据国际学术前沿。研究所培养硕士研究生120余人,指导博士后出站6人;承担省级教改项目3项。2013年,多资源融合式的船舶动力教学体系获省教学成果一等奖。
  四、科研为用、务实创新
  动力电控所积极致力于服务我省经济建设。2007年,走军民融合道路,保障船用柴油机电控系统持续自主发展,实施技术转化,成立哈船科控制技术有限公司,推动研发与产业相促进,军民技术优势相互补。至2014年,研究所已完成多系列柴油机电控系统研发,技术覆盖海军现役所有机型,并实现全部产品化开发。拥有型谱完善的舰船柴油机综合电控系统、电子调速器、执行器及转速传感器,客户包括国内各大主要船用柴油机生产厂商,产品应用于水面水下各类舰船和公务用船,并实现出口,创造产值2800余万元。为支撑我国能源战略调整,2013年率先突破柴油-天然气混然发动机电控系统的研发与产品化,成立哈船动力技术有限公司,开拓内河船用双燃料发动机控制系统市场。
  随着“一带一路”、“海洋强国”、“中国制造2025”等重大战略的实施,以及我国海洋经济和国防建设正快速走向“深蓝”的实际,需要具有自主创新发展能力的船用发动机产业来进行有力支撑,而动力电控所正努力顺应大势、积极主动作为,为实施船用发动机智能控制系统自主化发展正在并且继续贡献着自己的全部力量。
文章录入:P_xiaogonghui03    责任编辑:P_xiaogonghui03 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
     
      教代会电子提案系统|心理健康网站|调查问卷  
      哈尔滨工程大学 Copyright © 2005-2010 http://unit.hrbeu.edu.cn