回到首页 | 设为首页 | 用户登陆 | 英文页面  
 
 
 
·我校教职工舞蹈协会参演“…2017-09-19
·学校举行大规模暑期教职工…2017-09-18
·全省高校第四届青年教师教…2017-09-08
·杨德森获得十大“龙江最美…2017-09-05
·九专家精彩点评“青教赛”…2017-06-28
·2017年教职工羽毛球比赛落…2017-06-12
 
 
·教职工礼仪协会即原服装表…2017-09-22
·关于举办2017年哈尔滨工程…2017-09-22
·关于组织“校园美•枫…2017-09-22
·关于协助教职工“美丽中国…2017-06-27
·中共哈尔滨工程大学委员会…2017-06-09
·关于协助教职工“日本经典…2017-06-07
 
 
·工程训练中心教师在运动和快乐中…2017-09-18
·信通学院开展“快乐工作,健康生…2017-09-15
·哈尔滨工程大学后勤集团举办员工…2017-05-31
·外语系举行青年教师讲课大赛2017-05-19
·航天与建筑工程学院青年教师教学…2017-05-18
·水声工程学院校园揽胜徒步行活动2017-05-17
 
 
龙江最美教师推荐人选——李蕊
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:85 更新时间:2017/5/13 10:22:41         ★★★

  

 

1个全国五四红旗团委,2名“国宝级”潜航员, 3个获国家级表彰的团支部, 5名中国大学生“自强之星”,数十个省级、国家级奖励,上百个精品赛事活动,上千名投身国家海洋强国建设事业的学子……这是工作10年的高校思政教师李蕊工作的“数字化展示”,是她在服务学生成长成才的园地里耕耘不辍的累累硕果。

以德立德,用心树人

她是一个思想美的教师。李蕊曾在工作手记里这样写道:“思想过硬是学生练就建设国家、服务人民本领的前提,我要用思想的旗帜引导学生心中有梦、敢于逐梦、善于圆梦!”她深知,要播种梦想到别人心中,自己心中一定要有梦想。

在大学第一课——军训的训练场上,她身着“海军蓝”与学生形影不离;她为学生组织的第一个主题演讲是“我的海洋强国梦”;她为学生讲“发展船舶工业,建设海洋强国”的形势与政策课;她身怀六甲仍在全国海洋航行器大赛的筹备现场忙碌;为使新生充分了解船舶结构和运动特性,她组织师生开发 “船模竞速赛”的特色科普项目。

中国首位女潜航员张奕在回想到母校的培养时,最念念不忘的就是辅导员让她有了“走向深蓝”的梦想。这个来自普通工人家庭的女孩本想毕业后选择一个离家近的城市,去研究所里搞设计,但通过入学教育和其后的系列活动让她对船海领域有了更多的认识,投身国家深潜事业的梦想逐渐清晰。梦想的绚烂多彩不是一挥而就的,李蕊为此一笔一划地添加,“10米高空断桥”素质拓展课上让张奕勇敢迈出第一步的激励,40度高温下连续数小时在船体实践后的那杯凉茶,还有感到压力和焦虑时收到的那条些抖擞精神的短信,在自身努力及李蕊的关注与支持下,张奕终于在2013年国家选拔潜航员时梦想成真。

身处国家优势学科创新平台的高校,李蕊致力于将关心船海、认识船海、经略船海的基因植入每名船院学子的梦想,十年来, 45个班级,1546名学生,超过90%的学子投身于祖国的船舶制造、海军装备、海洋开发领域,奋斗在“为船、为海、为国防”的工作岗位。

把论文写在学生成长的道路上

她是一个行动美的教师。辅导员是与青春、梦想有关的事业,李蕊把职业做成专业,把专业当成事业,助力学生成长是她永恒的课题。

从大一开始,她的学生始终保持着集体上自习的习惯,一起比学赶超;她牢牢抓住教室、寝室、考场三个阵地,坚持听课、查寝、巡考;每年针对不同年级开展课程辅导、经验交流、模拟测试上百场;利用新媒体平台,推广“微课堂”“微榜样”数十期……良好的学风激发了学生的动力和潜力,使他们努力地追寻着最好的自己。李蕊所带的学生,课程优秀率在全校名列前茅。2011级班级获“全国五四红旗团支部”荣誉称号,毕业生就业率95.6%,升学率51.69%,在学校每届优秀毕业生的毕业金榜上,她的学生数量多年雄踞榜首。

在2015年中国国际海事会展上,李蕊受邀携“水下焊接机器人”、“船体清刷机器人”等获全国大奖的8件学生科技创新作品亮相。作为一名高校辅导员受邀海事单位云集的展会,李蕊显得与众不同。在“大众创业、万众创新”的创新驱动发展战略下,李蕊认为:施教之功,先在激趣,巧在授法,贵在养习。李蕊总结出以“科普氛围营造,科研立项培育,品牌赛事牵引,知识技能培训,学生组织共建,行业交流拓展”为内容的学生科创“六体系一线牵”工作模式,组织开设9门“大学生科技创新特色公开课”,学生科创活动参与率达到100%,累计培训3200人次。学生创新能力提高的“捷径”,莫过于在科研立项的实战中锻炼成长。李蕊遍访学院教师,发挥全员育人作用,设计《船舶工程学院科研立项培训计划》,形成教师发布课题、学生自主选择、两者自由对接的科创人才培养模式。三年来,教师共发布课题268项,吸引千余名学生参与,成功孵化国家大学生科研训练计划80项,省级科研训练计划30项。创新平台让千余名学生从中受益,近五年学生累计获省部级以上科创奖励400余项,授权专利27项,发表论文50余篇。她鼓励学生将科技作品转化,创办科技型企业“深度科技有限公司”获得成功,当年实现销售额11万元。连续三年学院个性化保研近60人,稳居全校第一的宝座。

用大爱浇灌梦想,枝繁叶茂花自开

她是一个业绩美的教师。教育的本质是爱的教育,李蕊用真诚的慧心去发现爱、唤醒爱、再一步步给予爱,让她的学生懂得爱、接受爱、再一点点地释放爱。

李蕊得知学生张以恒父亲早逝、母亲重病、家境窘迫,一系列生活的苦难把这个孩子摔打得身心俱疲。李蕊找到张以恒,对他说:“你集中精力在学业上,其它问题我帮你想办法!”申请助学贷款、助学金、联系家教勤工俭学,一句句温暖的话、一件件落地的事让张以恒感动不已,更让他信心倍增。在李蕊“我们的价值不但在‘自助’,更在‘助人’”的激励下”,张以恒参加了“全国百强志愿者服务队”小红帽志愿服务队,荣膺2014年“中国大学生自强之星”“省大学生年度人物暨道德模范人物” “省希望工程榜样希望之星”,并在毕业后以团长身份率支教团到吉林省支教。
    十年爱的工作浸染,李蕊带领学生开展“爱心支教、走进船海”主题星光行动近百次;“关照空巢老人、朝霞温暖晚霞”主题的“双霞”行动屡获省级嘉奖;关爱弱势群体的“团聚爱心行动”志愿活动已成品牌;创建“四点半课堂”,为社区家长解决孩子放学后无人看管的后顾之忧,获“全国希望工程星光激励行动项目”大力支持;带领学生实践队伍与小学共建“七彩小屋”,首创“七彩课堂走进船海”主题活动,已开展五个学期累计百余课时的教学,惠及500余名小学生,获“全国青年志愿服务项目大赛”银奖。每名船院学子都是小红帽志愿服务队的一员, “中国大学生自强之星”李达、唐颖,“自强之星”提名奖白雪、王永魁,“全国水利奉献之星提名奖”牛新宇、韩浩……让学生在爱的教育下感受关怀,在爱心公益活动中发现自我、体现价值,正是李蕊在指导学生成长成才中探索的“妙招”。

前不久,李蕊所带的船舶工程学院团委获评共青团中央授予全国基层团组织的最高荣誉——2016年度“全国五四红旗团委”荣誉称号,是全国获此荣誉的仅有的两个高校二级学院团委之一。小红帽志愿服务队获省“大学生道德模范群体”、省“优秀青年志愿服务集体”。她本人也获得了黑龙江省高校辅导员年度人物称号。

十年磨一剑,转身自傲然。十年来,李蕊立足于高校辅导员这个平凡的岗位,以德立德,用心树人,把职业当专业、当事业,以思想美、行为美和业绩美,为海洋强国的建设者们“导航”,将辅导员工作做得有思想、有温度、有情怀、有力量。

 

文章录入:P_xiaogonghui03    责任编辑:P_xiaogonghui03 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
     
      教代会电子提案系统|心理健康网站|调查问卷  
      哈尔滨工程大学 Copyright © 2005-2010 http://unit.hrbeu.edu.cn