杨德森院士获评2018年“龙江楷模”
《黑龙江日报》头版头题报道楷模事迹
金声
来源
原创
点击数
更新时间
2018-12-17

日前,我校杨德森院士获得黑龙江省“龙江楷模”荣誉称号,黑龙江省委副书记陈海波在发布仪式上为杨德森颁奖。我校党委书记谷焕民出席仪式。

12月14日下午,第六期龙江楷模发布仪式在黑龙江广播电视台2800米演播厅隆重举行。我校杨德森院士、哈尔滨工业大学的马晶和谭立英教授夫妇被黑龙江省委宣传部授予“龙江楷模”称号,陈海波为“龙江楷模”颁奖。杨德森院士的亲友、团队师生,以及水声学院200余位学生代表参加发布仪式。

仪式上播出了杨德森院士的7分钟专题片,介绍了他作为土生土长的龙江人,以白山黑水赋予的敢想敢为、忘我拼搏的性格基因和勇于开拓、为国分忧的精神内核,从下乡知青,到中国科技事业的一块坚强基石;从科研骨干,到国防科技创新团队的领头羊;从高校教师,到服务国家重大战略需求的中国工程院院士,最终以矢量声呐技术等诸多满足国防需求的突出成绩,为国家战略需求和国防事业做出的卓越贡献。

由黑龙江楹联协会为杨德森院士创作,中国楹联学会会长助理、黑龙江省楹联家协会副主席兼秘书长刘兴君撰写的楹联:“赤子丹心,水域寻声,海底练成千里眼;攻坚克险,杏坛执教,耳中可辨万丝音”,生动赞誉了杨德森院士数十年不懈奋斗的科研精神和追求海洋强国梦想执着信念。

杨德森院士向现场500多观众分享了团队科研探索的经历与感想:“做科研最难的是:做一项前人从来没有做过的创新,而这项创新还没有得到学术上的认可和接受时,我们需要顶住各种外界的质疑和压力,克服各种实验的困难和瓶颈,有时候甚至我们自己都觉得走不下去的时候,能够坚持下来最终找到突破和方法。”“所以在矢量声呐验证试验的关键时刻,在军方领导和众多科研专家们的期待下,成败在此一举,团队每位科研人员都紧张到窒息,团队的矢量声纳最终提前40分钟找到水下目标,并把我国原有声纳探测距离提高了一倍还多,这个操作过程完全由军方操作,不需要科研人员现场的指导。那一刻的成功是划时代的,团队老师激动之情溢于言表。”其间,全场多次爆发起热烈掌声,杨德森院士深情感谢团队师生,在科研探索的路上,数十年如一日,夙兴夜寐筚路蓝缕,始终以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准,为了水声事业和海洋强国梦贡献年华和智慧。

“龙江楷模”是省委宣传部集中宣传的省内重大先进典型。目的是为了深入贯彻落实习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神,认真落实省第十二次党代会和省委十二届二次、四次全会精神,大力弘扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神,激励全省广大干部群众特别是知识分子强化“四个意识”,坚定“四个自信”,牢固树立家国情怀,积极投身龙江全面振兴全方位振兴的伟大实践。

“龙江楷模”自2015年已发布5期,在推进龙江振兴发展中起到了先锋模范和引领带动作用。

12月16日,《黑龙江日报》头版头题以2300字的人物通讯报道杨德森团队的科研历程,并以《学习“龙江楷模”激发使命担当》为题配发评论,号召全省广泛开展向“龙江楷模”学习实践活动。

编辑:U3_meitigongcheng  审核:吕冬诗
视觉