· 学校主页
当前位置:首页  通知公告

关于开展书香“三八”―“倡导科学家教•树立良好家风•培育家国情怀”读书活动的通知

作者:  责任编辑:  发布时间:2017-03-08  浏览次数:125

各部门工会:

为落实习近平总书记“关于要重视家庭文化建设”的重要讲话精神,不断营造注重家庭、注重家教、注重家风的社会氛围,根据省总工会《关于“书香“三八”―“倡导科学家教树立良好家风培育家国情怀”读书活动》的通知要求,值此“三八”国际妇女节来临之际,校工会现面向全校女教职工开展书香征文活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

倡导科学家教树立良好家风培育家国情怀

二、参加人员

我校在岗女教职工

三、活动时间:201738-414

四、活动报送要求

1.以部门工会为单位统一报送。

2.请于2017414日(周五)下班前,将征文(电子版)、家书(电子版)、表演阅读作品(光盘2份)、书画阅读作品(JPG格式图片、真品)等参评作品,发送至 fengyu@hrbeu.edu.cn ,纸质版材料和光盘材料送交校工会(主楼610)。并填写《书香“三八”―“倡导科学家教・树立良好家风・培育家国情怀”读书活动汇总登记表》(见附件)

3.联系人:冯豫  联系电话:82518209

五、奖项设定及奖励办法

1.对各部门工会评选出的“征文、家书、阅读表演视频、书画阅读”类作品,学校将进行组织评选,根据作品数量分别设一、二、三等奖若干名,并将选送优秀作品到上级工会参评。

2.对各部门工会推荐的优秀作品在校工会网站刊登,优秀典型作品推荐到《工学报》、《工程教工》刊登。

六、活动内容及要求

()征文

1.征文内容(作者可任选家教或家风立题)

1)家教:围绕家教,广泛立题,如:讲自已和身边人的家教故事,述家教之方、家教之乐、家教之艺术,论家教之于子女成长成材的重要性、家教不能变成知识教育、如何做个好父母、父亲参与教育孩子的必要性、怎样和孩子聊天、亲子阅读的好方法等。结合事例,讲述自己和身边人的家教心得与经验、艺术与方法。

2)家风:讲述自已家族和身边人的家风故事、家族传统,阐述传承和培树好家风的时代意义,如好家风是一种无言的教育、好家风通养人的道德品质、好家风利于家庭和谐,好家风促进社会文明,好家风淳民风清国风等;如何培树现代好家风,如孝亲爱老、夫妻思爱、科学教子、崇尚阅读、诚信友善、和谐邻里、爱岗敬业、爱国奉献等。

3)标题自拟,体裁不限。

2.征文要求

1)作者只限女性, 作品必须是本人原创, 且是本年度新作品。

2)征文标题紧扣活动主题,作品内容与文章标题相符,言之有物,有生活气息,能反映家庭的独特历史和气质风貌;有感而发,富合哲理,给人以启迪。

3)结构完整、设计合理,层次分明,逻辑性强。

4)文字通顺,言精意美,有文采。

5)字数控制在1000-2500字之间(少于1000 字、多于2500字不予参评)

6)请务必在征文作品的题目下方注明--作者姓名、性别、工作单位、地址、手机、邮箱等重要联系方式(根据上级要求,选送作品信息不全的,不得推荐参评)。

(二)家书

1.家书内容

可以是写给父母长辈的,爱人丈夫的,写给自已的孩子或其他亲人的。表达对家人的爱与关心,传承家庭美德,培育良好家风,践行社会主义核心价值观,倡导家庭夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子的民主风尚,构建相互关爱的家庭伦理, 从而以家庭和谐促进社会和谐。

2.家书要求

1)作者只限女性,必须本人原创,且是本年度新作品。

2)家书书写格式要规范。

3)结构完整、设计合理、层次分明, 理辑性强。

4)字数控制在800-2000字之间。

5)请务必在征文作品的题目下方注明--作者姓名、性别、工作单位、地址、手机、邮箱等重要联系方式(根据上级要求,选送作品信息不全的,不得推荐参评)。

(三)表演阅读作品要求

 1.内容要契合活动主题,主要表演者为女性,且是本年度新作品。

 2.表演形式多样,可根据活动用书内容、理念进行主题演讲、配乐朗诵,也可编排成情景剧、舞蹈或小品等进行艺术表演。

3.表演时长控制在10分钟之内。

4. 请务必在征文作品的题目下方注明--作者姓名、性别、工作单位、地址、手机、邮箱等重要联系方式(根据上级要求,选送作品信息不全的,不得推荐参评)。

5.选送作品须刻录成光盘(2份)报送校工会。

(四)书面阅读作品要求

1.作者限女性,作品必须是本人原创。

2.内容要契合活动主题, 且是本年度新作品。

3.用书法绘画形式展现“推荐活动用书”(书目见后面)中的经典语句和核心理念,有关家庭文化的名言、诗句。

4.绘画、书法作品(软笔和硬笔)必须选用专用纸, 作品的横或纵副不小于68cm,其中要笔书法作品横或纵副不小于34cm;书画作品风格不限。

5.同一作者只能选绘画、书法其中一种形式参�,参评作品须有本人落款署名。

6.选送作品(图片 JPG格式,文件以姓名+单位+电话命名) (必须注明作者姓名、工作单位、手机、作品名称、画种或书法类别等)

7.所有选送作品必须提供作品原件, 作品不装裱。

七、推荐活动用书

《阅读与家教》王红旗/主编

《最美书香》征文集(上、下册)

《一封家书》优秀家书作品集

《书香画意》书画阅读作品集精装本

《书香铁路幸福家庭》第二届书香铁路优秀作品集(全三册)

《品味书香》中国女性阅读推荐书日・导赏手册

《闻书香・识女人》徐坤/

《和美家庭》徐凡周永琴/编、

《轻轻走向完美》毕淑敏著

《做自已的健康天使》高莉敏张世�/著等

 

 

附件《书香“三八”―“倡导科学家教・树立良好家风・培育家国情怀”读书活动汇总登记表》

 

 

 

 

                                   校工会

                                 201738

©2019 哈尔滨工程大学工会
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519795
管理维护:校工会 技术支持:信息化处