· 学校主页
当前位置:首页  文体工作  协会活动

学校教职工评剧协会交流汇报演出精彩上演

作者:  责任编辑:  发布时间:2016-11-10  浏览次数:5

 

 

 

学校教职工评剧爱好者年度盛宴——评剧交流汇报演出119日在启航大排练厅精彩上演。

活动由校工会评剧协会举办,省老年大学评剧团、大学生评剧社团倾情助力参演,活动还特邀请到了省市评剧院的老艺术家们担任现场器乐伴奏。

在两个多小时的活动中,“报花名”、“见皇姑”、“小桥送线”等20余个评剧名段轮番上演,涉及了评剧花旦和青衣行当的筱白玉霜派、新凤霞派、李忆兰派、花淑兰派,鲜灵霞派,小生行当的洪影派、张德福派以及花脸行当的魏荣元派。我校教工评剧协会成员的良好唱功得到省评剧院老艺术家们的充分肯定,也赢得了现场观众的热烈掌声,大家充分享受到了传统艺术所带来的愉悦和美感。演出虽已结束,但悠扬的旋律和精湛的表演却留存在了每个人的心底。

评剧是我国第二大剧种,清末时由冀东一带的民间说唱艺术“对口莲花落”基础上形成,已有百年历史。2006520日,列入国家首批非物质文化遗产。我校李彦涛老师为国家级非物质文化遗产传承人洪影先生入室弟子,在国内首开了《评剧艺术赏析》大学生通识教育选修课,一直在弘扬评剧艺术。20131015日,我校工会在全国高校成立了首个教职工评剧协会,李彦涛任协会负责人。经过3年多的不断发展,协会现已壮大到了二十余人,并在高校教职工评剧爱好者中产生了积极反响,有效推动了这一国家级非物质文化遗产在我校的生根发芽,也有力促进了我校教职工艺术素养的不断提高。


©2019 哈尔滨工程大学工会
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519795
管理维护:校工会 技术支持:信息化处