· 学校主页
当前位置:首页  民主管理  学校教代会

教代会工作报告――第五届教职工代表大会第二次会议

作者:  责任编辑:  发布时间:2014-12-25  浏览次数:779

各位代表、同志们:

我受教代会执行委员会委托,向大会报告工作,请予审议。

一、过去一年的工作回顾

2013年是我校全面贯彻落实党的十八大战略部署,实施“十二五”规划承上启下的重要一年。学校教代会在上级工会和校党委领导下,引导动员全校教职工深入学习领会党的十八届三中全会和中国工会十六大精神,认真践行党的群众路线,在实现“工程梦”的新征程上积极展现作为、主动体现优势、充分发挥作用,不断汇聚推动改革发展的正能量,为创建高水平研究型大学做出了积极贡献

一年来的主要工作:

(一)五届一次教代会胜利召开,开启教代会工作新里程。

按照新修订的《学校教职工代表大会规定》,20135月,成功召开了五届一次教代会。会议选举产生了新一届教代会执委会及4个专门委员会。系统总结了2007年以来研究型大学建设取得的成绩和存在的不足,提出了未来一段时期加快研究型大学建设步伐的“九项专项行动”和牵引大学制度建设的“四项改革举措”,为研究型大学建设转型升级提供了更加明确的指导意见和更具针对性的行动举措。“工程梦”、“九项专项行动”等成为代表们热议的焦点。五届一次教代会成为凝聚改革共识的又一次动员大会,开启了学校和教代会工作的新里程。

会议在例行审议三大报告的同时,紧紧围绕高校教代会条例中规定的教代会四项职权,号召全体代表发扬民主,积极参与讨论学校大事,共收到22个代表团的反馈意见117条,这些意见和建议表达了代表对学校改革发展的心声,为学校科学决策、民主决策提供了一手材料,受到学校党委高度重视。

(二)完善民主管理机制,民主管理水平进一步提升。

全面落实教职工代表大会规定。先后修订了《哈尔滨工程大学教职工代表大会实施办法》等7项民主管理规章制度,学校民主管理制度体系进一步健全。

强化教代会闭会期间职能。严格坚持学校发展重大事项、关系教职工切身利益事项必须通过教代会审议制度。教代会执委会围绕教师岗位分类管理实施意见、哈尔滨工程大学岗位绩效津贴改革方案等重点问题进行了审议;坚持教代会代表列席校长办公会制度,年内18名教代会代表列席校长办公会,听取并见证了“十二五”规划中期评估、青年骨干教师支持计划等涉及教职工切身利益问题的研究决策过程。

强化基层民主建设。修订了《哈尔滨工程大学二级教职工代表大会实施条例》和《哈尔滨工程大学二级教职工代表大会评估办法》。结合党的群众路线教育实践活动,把教职工群众满意不满意作为评价标准,对二级教代会进行了评估考核。召开了学校民主管理工作研讨会。组织教代会代表围绕教职工关注的热点问题,深入基层广泛调研,代表责任意识进一步增强。

(三)教代会电子提案运行良好,提案工作质量和实效进一步增强。

加强教代会电子提案系统维护,完善教代会提案回复、督办制度。五届一次教代会集中征集提案71件,收到日常提案5件,立案59件,7件提案因附议人不够、10件提案因学校改革发展中已经解决或已有明确说法等原因未予立案。立案提案内容主要集中在教育教学、师资队伍建设、教职工生活保障等方面。立案提案在相关职能部门努力下,全部得到回复,代表满意度97.5%。一些涉及师生切身利益的提案,如:提高教师待遇等,得到了学校高度重视,相关部门做出答复,并及时拿出了解决办法;一些教职工普遍关心的提案,如:建设校园环路、延长食堂开放时间等,学校相关部门也已制定解决方案,并着手实施。本次教代会集中征集各类提案54件,提案工作委员会正在立案审核。

(四)大力推进“三育人”及师德师风建设,激励广大教职工立足岗位建功立业。

扎实开展“三育人”工作。结合人才培养转型升级目标,不断探索创新“三育人”工作模式。组织开展了2013年度“三育人”先进评选表彰活动,12个先进集体、69个先进个人获得表彰。组织完成第七期“三育人”立项课题研究工作,课题申报与立项数量再创新高。举办了“三育人”工作研讨会,就以项目方式推进“三育人”工作的运行模式进行了专题研讨。

继续做好师德师风建设工作。以“思想者读书联盟”为载体,继续为青年教师搭建读书学习、思想交流的平台。“思想者读书联盟”的创新实践和经验,作为我校青年教师思想政治工作的创新案例,参评教育部青年教师思想政治工作案例征集活动。组织完成全省师德先进推荐申报工作,19名教师获省师德先进个人。

深入开展岗位练兵活动。连续第二次承办了黑龙江省青年教师教学竞赛,我校教师夺得2项一等奖、3项二等奖、1项三等奖,我校同时荣获优秀组织单位称号。基层有关单位也结合实际开展了岗位练兵、业务培训、教学基本功大赛等不同形式的素质提升活动,充分展示了我校教师的实力与风采。

(五)努力服务于广大教职工,继续推进和谐校园建设。

扎实开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动。一年来,走访慰问各级劳动模范、离退休老同志、困难教职工近400余人次。丰富帮扶内容,将关心弱势群体与关注高层次人才精神需求相结合,送温暖方式逐渐实现从传统节日送温暖、年终送温暖、物质送温暖向机制送温暖、常年送温暖、人本关怀送温暖的转变,服务教职工群众的能力进一步增强。

深入实施教职工身心健康工程。坚持开展健康讲座到基层活动。配合校医院做好疾病预防和保健工作,为教职工提供更加优质的医疗服务保障。配合省教育工会,组织部分劳模和先进工作者开展了疗养活动。针对不同年龄、不同层次、不同岗位教职工,提供内容更加丰富的疗休养服务,百余名教职工在疗休养活动中愉悦身心、缓解了压力。

广泛开展教职工文化活动。结合校庆60周年,举办了“我与母校同成长”电视演讲比赛、“翰墨留香•光影礼赞”教职工书画摄影作品展。以教职工协会为依托,积极开展满足不同层次和群体需求的文化体育活动。组织了篮球、足球、羽毛球、乒乓球等数十项教职工文体赛事,累计2000余人次参与其中,进一步拓宽了教职工文化舞台,提升了教职工业余文化生活品质。

各位代表!

一年来,教代会工作在学校党委领导下,在各代表团、全体教代会代表以及广大教职工共同努力下,取得了较大成绩。学校荣获“全国厂务公开民主管理先进单位”和“黑龙江省‘三育人’先进集体”称号,核学院被评为省师德建设先进集体,机电学院被评为省“三育人”先进集体,赵琳、贾念念两人获得“黑龙江省‘五一’劳动奖章”荣誉称号。

但对照学校党委期望和师生员工的期盼,教代会工作还有一定距离:

一是维护教职工合法权益的能力有待进一步提升。在推动解决教职工最关心最直接最现实的利益问题上,力度不够大。尤其是二级教代会在学校发展以及维护教职工合法权益中的重要作用还没有得到充分发挥。

二是服务教职工的能力还不能满足教职工多样化需求。工作大多局限于一般性的物质服务、生活服务,在为教职工提供更高水平的精神性、文化性、发展性服务方面还显不足。

三是对新形势下群众工作的新特点新要求深入研究和把握不够。少数教代会代表深入基层不够,蜻蜓点水、浅尝辄止,对教职工思想、工作、生活状况掌握不及时、不全面,推进工作和解决问题的能力不足、能力不强,作风有待改进。

这些问题需要我们认真思考并尽快拿出解决办法,使其逐步改进和完善。

二、2014年工作思路及主要任务

2014年是全面深化改革的开局之年,也是践行党的群众路线、全面整改的落实之年。教代会要认真贯彻党的十八届三中全会和中国工会十六大精神,紧紧围绕全面深化改革的新要求、加速转型升级的新任务,积极回应教职工群众的新期待,以改革创新精神继续深化教代会制度建设,完善服务教职工工作体系,团结激励广大教职工建功“十二五”,不断汇聚推动改革的强大正能量,为研究型大学转型升级做出新贡献

(一)激发广大教职工主人翁责任感,为全面深化改革再立新功。

1.健全以教代会为基本形式的民主管理制度,筑牢全面深化改革的群众基础。以《哈尔滨工程大学章程》制定为契机,进一步落实教代会各项职权。推行教代会执委会调研制度,着眼于教职工最关心最直接最现实的利益问题,开展深度调研,提出具体意见或可行性方案,源头参与并协调促进有关问题解决。优化教代会工作流程,拓宽参政议政渠道,动员教职工始终以主人翁姿态积极支持改革、主动参与改革,筑牢全面深化改革的群众基础。今年是践行党的群众路线、全面整改的落实之年,教代会将充分发挥监督职能,确保作风建设得到有效推进,努力以作风建设新成效凝聚推动学校发展的新动力。

2.加强二级教代会建设,焕发基层民主建设活力。将二级教代会作为强化二级办学主体,密切同教职工联系的重要载体。加强对二级教代会工作的培训、指导和监督,引导基层单位把推进二级教代会制度建设与搞好“建家”活动有机结合,把基层院系改革发展的内在要求与广大教职工自身发展的实际需求有机结合。以教职工满意不满意、教代会作用发挥充分不充分作为标尺,健全完善相应考核评价体系。开展二级教代会建设评选活动,对于建设好的、工作扎实的单位进行表彰奖励,对于不落实制度或存在走形式、走过场的单位进行通报批评,督促二级教代会决议和提案得到整改落实,使二级教代会作用真正发挥出来,进一步焕发基层民主建设活力。

3.深化校务公开民主管理,保障教职工知情权、监督权的落实。积极探索校务公开与信息公开等公开制度相结合的好做法,不断扩大公开内容和范围。充分发挥教代会电子提案系统开放式交流平台作用,对电子提案系统进行维护和改版,完善系统建设,使教职工更加清晰了解提案的征集、办理过程,增强电子提案网上公开的透明度。坚持教代会代表列席校长办公会制度,进一步搭建教代会代表近距离参与学校事务、参与民主监督的平台,保障教职工知情权、参与权、监督权的落实。

4.改进工作作风,提高教代会代表责任意识和履职能力。贯彻《教代会代表工作条例》,加强教代会代表培训,力争3年内完成对全体代表的轮训。把改进工作作风、加强学习调研和密切联系群众作为重要内容,围绕校党委高度关注的问题、教职工普遍关心的问题、实践发展需要解决的问题,组织教代会代表开展调研讨论,用优良作风更好地凝聚教职工,引领和依靠教职工积极支持、参与改革,为学校发展做出贡献。

(二)激发广大教职工创造活力,汇聚起为实现“工程梦”奋斗的正能量。

1.把建功立业竞赛活动作为激发教职工创造活力的重要载体,引领教职工投身于为“工程梦”奋斗的火热实践。围绕大力推进“十二五”各项发展规划,组织开展“当好主力军、建功‘十二五’”“教书育人”风采大赛以及“管理育人”、“服务育人”技能竞赛活动,引导广大教职工讲师德、比奉献,比教学科研能力、比管理服务水平,把教职工的劳动热情和创造活力充分激发出来,实现岗位建功立业。继续组织推进“三育人”立项课题研究,加速育人创新成果产出,以立项课题研究为载体,提高广大教职工对“三育人”工作的关注度、参与度和贡献度;以组织申报“全国工人先锋号”为契机,创新调动教职工积极性的有效途径,引导教职工对标“一提三优”工程(二期)建设指标和任务等,立足岗位、争做先锋,提高教职工发展向心力,为推动学校发展转型升级再立新功。

2.把师德师风建设作为引导教职工自觉践行社会主义核心价值观的重要抓手,汇聚起为实现“工程梦”奋斗的正能量。广泛开展“强师德、树师风、塑形象”活动。以庆祝第30个教师节为契机,做好全省师德师风先进的评选推荐工作,同时,选树一批校内师德师风典型。通过适时开展先进事迹报告会等贴近实际、有声有色的主题教育活动,营造良好的师德氛围。把劳模精神作为激励教职工奋斗的强大动力,广泛宣传劳动模范以及近年我校涌现的“工人先锋号”、“五一”劳动奖章获得者等的先进事迹,用榜样的力量激励教职工创新劳动、奋发进取,引导教职工积极践行社会主义核心价值观,自觉将个人梦与“工程梦”紧密联系在一起,以劳动者的佳绩共筑“工程梦”。

3.把服务青年教职工成长作为激发教职工创新潜能的重点,让广大教职工在筑梦途中共享“工程梦”。认真落实《关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》,增进对青年教职工群体思想脉搏的准确把握和深入了解,为青年教职工成长服务。继续以“思想者读书联盟”、青年教职工素质教育讲堂等为载体,为青年教职工成长搭建思想交流、风采展示、建言献策的平台。充分发挥互联网、手机、微博、微信等新媒体作用,及时了解我校广大青年教职工最真实的心声诉求,做好人文关怀和正确引导,帮助他们解决工作生活中的现实问题,使青年教职工在共享学校发展成果中实现舒心工作、愉快生活、全面发展。使实现“工程梦”扎根于青年教职工的工作生活中,成为凝聚和推动学校转型升级的强大力量。

(三)有效深化维护教职工权益,保障教职工共享转型升级发展成果。

1.改进工作作风,提升服务教职工群众的能力。继续深化“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,着眼于教职工最关心最直接最现实的利益问题,面临的最困难最操心最忧虑的实际问题,准确把握和积极回应教职工新期待,形成服务教职工长效机制。着眼于更好地满足教职工多层次需求,有效深化维护帮扶工作。积极创造条件,为教职工子女入托、入学等提供方便,帮助教职工解除后顾之忧。在继续做好对一线教职工、困难教职工送温暖的同时,加强对高层次创新人才的人文关怀,在继续为教职工提供物质生活服务的同时,提供更多精神性、发展性服务。切实把握好教职工的利益诉求和良好愿望,不断提升服务教职工能力,保障更多教职工享有人生出彩、梦想成真的机会。

2.坚持“三点一线”,完善教职工身心健康保障体系。以教职工身心健康权益和保障为主线,以教职工医疗保健和预防为重点,以教职工疗、休养活动革新为突破点,以教职工心理健康维护机制建设为创新点,建立多层面、多渠道,惠及全校教职工的身心健康保障体系。加大对教职工身心健康设施的投入。继续开展健康讲座到基层活动,聘请高层次医疗专家来校为教职工开展健康讲座、义诊。革新教职工疗养方式,将疗养与学习调研、革命传统教育等有机结合,提供内容更加丰富、科学的疗休养服务,提高教职工疗休养活动的参与率、受益面。加强教职工心理咨询中心建设,适时开展教职工心理健康普查,逐步建立教职工心理健康档案,为教职工提供科学的心理健康指导与服务。

3.坚持文化传承创新,打造教职工文化活动品牌。发挥教代会在推动文化大发展大繁荣中的作用。注重传承创新哈军工文化,精心设计开展贯穿我校校园文化价值观的教职工文化活动,着力打造教职工文化活动品牌;继续以教职工协会为依托,针对不同群体需求开展教职工喜闻乐见的文化活动,扩大群众性文化体育活动的参与度和覆盖面。鼓励基层教代会成立二级教职工协会,为教职工搭建更多便于参与、乐于展示的文化平台,让蕴藏于教职工中的文化创造力得到充分释放。探索拓展教职工参与国际文化交流的平台,为学校文化繁荣发展,为行业特色型高校文化软实力的提升做出新贡献。

各位代表!

新的起点、新的任务赋予我们新的责任、新的使命。三次党代会绘制的宏伟蓝图和“工程梦”昭示的美好前景,为教代会提供了宽广舞台。让我们在校党委领导下,携手同心、目标同向,以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,汇集起推动改革的强大力量,为早日实现建设研究型大学梦想做出更大贡献!

 

 

©2019 哈尔滨工程大学工会
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519795
管理维护:校工会 技术支持:信息化处