· 学校主页
当前位置:首页  工会概况  工会介绍

工 作 规 划

作者:  责任编辑:  发布时间:2012-05-21  浏览次数:2318

 

2012年校工会将继续围绕学校中心工作,深入贯彻落实学校第三次党代会精神,进一步推进以教代会、二级教代会为主体的基层民主政治建设,维护教职工合法权益,深入推进师德师风建设,扎实开展三育人工作,丰富教职工业余文化生活,努力构建学习型、服务型、创新型工会组织。

一、以教代会、二级教代会建设为核心,为教职工搭建民主管理参与平台

    1.以五届一次教代会召开为契机,深入推进校院两级民主管理工作。精心筹备和组织召开校五届一次教代会,做好教代会换届工作。进一步探索和把握教代会工作发展的基本规律,丰富和完善教代会各项规章制度,努力实现新时期我校民主管理工作的新突破,推进学校民主管理工作向纵深发展。

2. 做好五届一次教代会提案的征集、回复、督办工作,重点推进日常提案的征集、受理工作。结合《哈尔滨工程大学关于教代会提案征集、办理工作考核办法》做好对教代会提案工作的考核和总结。

3.进一步强化教代会代表的参政意识,进一步提高代表建言献策水平,更好地为学校发展建设建言献策。

4按照二级教代会管理和评估的相关要求,加强对二级教代会的指导和监督力度。

二、以师德师风建设为重点,为教职工育人能力提升创造条件

1.切实加强以弘扬师德师风为重点的教职工素质提升工程,提升我校师德师风建设水平。进一步健全师德师风制度体系,建立师德师风建设长效机制。制定师德师风建设中长期规划,评选2010-2012年度师德师风先进个人。

2. 继续开展“三育人” 立项课题研究,加强“三育人”课题的过程管理与监督,加大对课题负责人的培训力度。做好第六期 “三育人”立项课题的结题评审工作,启动第七期 “三育人”课题的申报、立项工作。

3. 加强全方位、有特色育人体系的研究和创建。组织各类对青年教职工成长有帮助的活动,利用思想者读书联盟、青年教职工素质教育讲堂等平台,为学校改革发展服务。进一步完善以报告会、座谈会为主线,以研讨会、交流会、调研考察为补充的多层面、多角度、全方位的教职工教育培训体系,在不断锤炼教职工育人本领的基础上,充分调动教职工爱岗敬业、建功立业的积极性和创造性。

三、以维护教职工权益为纽带,关心关注教职工身心健康,充分发挥工会“职工之家”作用

1. 精心组织好针对不同年龄、不同层次、不同岗位教职工的疗休养活动。创新教职工疗养活动和内容,将教职工自费休假与公费疗养相结合,将主题培训、调研与优秀教职工修养身心相结合。努力实现缓解广大教职工的工作压力,愉悦教职工心情的目的。

2. 坚持为教职工办实事、做好事、解难事,深入实施“送温暖帮扶工程”。进一步健全困难教职工档案,做好有重大病患或家庭遭遇变故家庭的慰问和帮扶工作,做好春节、劳动节、教师节、儿童节、护士节等节日期间的日常走访慰问工作。努力增强帮扶、帮建工作的针对性和实效性。

3. 加大源头参与力度,进一步修订和完善劳动争议预防措施,以维护教职工权益为出发点和落脚点,巩固发展和谐稳定的劳动关系,在劳动关系协调委员会指导下,做好教职工劳动关系问题的调处和化解工作。

四、以营造和谐校园文化氛围为目标,不断丰富教职工业余文化生活

1. 充分考虑教职工文体活动的群众性和竞技性特点,继续开展徒步走、羽毛球赛、保龄球赛等教职工喜闻乐见的文体活动,进一步丰富教职工业余文化生活,活跃校园文化氛围。

2. 制定全校教职工文体工作流程表,加大对二级部门工会文体工作的支持、指导和服务力度。充分发挥教职工协会在教职工业余文化生活中的重要作用。

五、以加强工会自身建设为突破点,推进工会工作创新发展

1. 加强工会自身组织建设,建立学习型工会组织。健全完善二级部门工会组织,通过学习、培训、研讨等形式,进一步加强工会骨干队伍建设,推动工会工作理论创新。

2.进一步推进工会办公自动化,做好校工会网站建设。实现校工会网站的信息化、规范化运作。

3.严格工会财经制度。加强工会经费预算,用好工会经费,合理使用工会会费,管理好工会固定资产。

 

 

 

 

中国教育工会哈尔滨工程大学委员会

2012215

 

©2019 哈尔滨工程大学工会
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519795
管理维护:校工会 技术支持:信息化处