· 学校主页
当前位置:首页  文体工作  青工女工

在庆祝“三八”节暨女工工作先进集体、优秀女教工表彰大会上的讲话

作者:  责任编辑:  发布时间:2006-09-19  浏览次数:2593

在庆祝三八节暨女工工作

 

先进集体、优秀女教工表彰大会上的讲话

 

刘 志 刚

 

 

同志们:

 

   今天,我们在这里隆重集会,庆祝第94个国际劳动妇女节,同时表彰奖励20022004年度校女工工作先进集体和优秀女教工。在此,我代表校党委和校领导,向辛勤工作在各个岗位上的全校女教工致以节日的祝贺和亲切的慰问,向受到表彰的优秀女教工及女工工作先进集体表示热烈的祝贺和崇高的敬意!

 

   过去的一年,是学校各项事业取得长足发展的一年,我们成功举办了50周年校庆,也取得了教学、科研等一系列的标志性成果。这些成绩,是全校师生共同努力的结果,也凝聚着全校900多位女教工的智慧、心血与汗水。

 

   目前,我校的女教工已占全校教工总数的近1/3。伴随学校的发展,女博导、女教授以及各类女高级人才的数量和比例在逐年增加,她们的主体意识、参与意识和创新意识也在不断增强。多年来,我校广大女教工顽强拼搏、积极进取、勇于创新,在教学、科研、管理和服务等岗位上施展自己的才能,为学校的改革和发展作出了重要贡献。很多女教工已成为学校教学、科研、管理等各条战线的中坚力量。在女教工中,涌现出了一批优秀女教工、女劳模、女博导、女人大代表,成为了学校改革发展中一支重要力量,为学校各项事业作出了积极贡献,充分发挥了半边天作用。

 

   今年,学校将进一步加快建设和调整步伐,在人才培养、科学研究、校区建设等方面将采取积极有效措施,不断提高办学效益,加快向高水平研究型大学目标迈进。在此,对全校女教工提几点希望:

 

   一、要加强学习,不断提高自身综合素质,在实践中长才干,求发展。

 

   妇女的素质在一定意义上决定着一个民族的素质,直接关系到民族的振兴和祖国的未来。作为在高校肩负教学、科研等重任的女教工,要自觉加强对邓小平理论和三个代表重要思想的学习,进一步解放思想,转变观念,增强时代感、紧迫感和竞争意识;要时刻高举科技创新旗帜,锲而不舍地探索和实践,搞好教学,多出成果,培养出大批德才兼备、具有创新能力的人才。全校女教工要努力学习,提高自身综合素质,更好地履行教书育人、服务育人、管理育人的职责,树立与时代发展相适应的新观念,以强烈的进取精神,不断练就过硬的本领,在实践中长才干,求发展,切实承担起时代所赋予我们的光荣使命。

 

   二、要积极参与、大胆创新,在学校的改革和发展中充分发挥半边天作用。

 

   高校是科学教育的前沿阵地,高校妇女作为科教战线重要的人力资源,在教学、科研等工作中,在推动学校各项事业的发展中,具有举足轻重的作用。学校的工作深入有效地开展,迫切需要全校人员,包括全校女教工积极性和创造性的发挥。当前,学校的发展正处于关键时期,我们要以改革促发展,在发展中深化改革。广大女教工要认清形势,转变观念,增强主人翁意识,积极投身于学校的各项工作中去,在促进学校改革和发展中发挥半边天作用。

 

   三、要坚持四自精神,发挥优势,身体力行,为推动学校和社会发展做出更大贡献。

 

   作为新时代的女性,要进一步增强竞争意识和参与意识,克服自卑和依赖心理,牢固树立自尊、自信、自立、自强的精神,针对自身的工作实际,在学校教学、科研、管理、服务等工作中做出突出业绩;要充分依靠《妇女权益保障法》这个法律武器,切实维护好自身的合法权益;要克服女性在心理、家庭、社会等诸多方面的困难,不甘平庸,努力在方方面面发扬巾帼不让须眉的精神。

 

   同志们,今天,我们已进入一个充满机遇和挑战的新世纪,学校的改革和发展也进入了最关键的历史时期。我们热切地期望全校女教工能够担负起历史赋予的崇高使命,紧跟时代发展的前进步伐,在校党委领导下,团结一致,同心同德,与男同志携手共进,为把我校建设成为国内一流、国际知名的高水平研究型大学而努力奋斗。

 

   最后,再一次祝愿大家节日快乐!

 

©2019 哈尔滨工程大学工会
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82519795
管理维护:校工会 技术支持:信息化处